Serviço “à moda russa!”

Como voce prefere ser servido em um restaurante 'A francesa ( A la Francaise) ou 'A russa (A la Russe)?

O estilo de servico 'A francesa foi utilizado na França desde a Idade Média e pode ser considerado o precursor do serviço de buffet. Este estilo floresceu no reinado de Luis XIV.
Neste estilo de serviço, os pratos sao servidos na mesa antes da chegada dos convidados. E' uma forma bastante pratica que da liberdade aos convidados na escolha daquilo que comer, porem apresenta uma grande desvantagem pois os pratos quentes são servidos ao mesmo tempo e podem esfriar-se. 
 
O nova moda do serviço 'A la russe acredita-se que foi divulgado na França por A. B. Kurakin chamado de o "Príncipe dos Brilhantes" no inicio do século XIX quando Kurakin foi embaixador russo em Paris. Esse era o estilo do serviço que a realeza russa utilizava. Este estilo consiste em os pratos serem servidos sequencialmente na ordem que aparem no menu para as pessoas sentadas 'a mesa. Este estilo rompeu com o serviço 'A francesa por apresentar a vantagem da degustação dos pratos na temperatura correta.
Esse estilo hoje e' o mais reproduzido na própria França com algumas modificações e e' chamado "Le service à la russe".

- Por Sérgio Palamarczuk, presidente da Slaviantours